Спорт. На чем остановимся?

Спорт. На чем остановиться?   Судя по откликам, предложенный тест по выбору вида спорта, работает. Здоровый образ жизни невозможен без движения. Спорт – это оздоровление, это, в конечном счете, путь к активному долголетию.

   При выборе вида спорта необходимо учитывать особенности своего организма, возраст, состояние здоровья. Неплохо было бы обратиться с этим вопросом к доктору. После перенесенного заболевания, мне посоветовали комплекс упражнений, и я его выполняю ежедневно, как дополнение к зарядке. Есть еще один параметр (я бы его назвала дозиметр) при выборе – свои личные ощущения при занятиях тем или иным спортом, Вы должны получать удовольствие! По своим ощущениям можно регулировать и степень физической нагрузки. Вот еще один тест для самостоятельного выбора тренировочного режима.

   Выбранный режим Вам подходит, если:

  • По окончании тренировки в мышцах ощущается приятное тепло.
  • Ваши мышцы находятся в тонусе.
  • Аппетит не повышается, или даже снижается.

   Выбранный режим Вам не подходит, если:

  • После проведенной тренировки Вы сильно устали.
  • Тонус в мышцах низкий.
  • Аппетит только разыгрался.

Такой тренировочный режим нужно пересмотреть в сторону сокращения интенсивности.

   Существует много видов спорта, вредных и опасных для нашего здоровья. Первую строку по количеству травм занимает футбол, немного отстают лыжи (их соревновательная часть). Считается, что теннис и гребля развивают наше тело неравномерно. Вообще, спорт, где требуется перенапряжение организма, где необходимо выполнять  неестественные по природе занятия, он не может быть полезен для здоровья. Всякого рода соревнования и единоборства, а также подготовка к ним изначально предполагают высокие нагрузки. Бег и прыжки при стремлении к рекордам приводят к болезням ног и суставов. Любители силовых упражнений страдают мучительными изменениями позвоночника. Я уже не говорю о боксе или боях без правил, это и спортом-то назвать трудно, какое они имеют отношение к здоровому образу жизни? Является ли тяжелая атлетика или бодибилдинг оздоровительным спортом? Профессиональные занятия спортом имеют целью победу любой ценой, а цена здесь высокая (я бы даже сказала, несоразмерная с самой целью) – здоровье. Борьба за результат сводит на нет изначально вложенный смысл в понятие профессионального (соревновательного) спорта.

   Спортивные доктора считают, что уже через пять минут после начала интенсивной тренировки, появляются признаки активации работы сердца, учащенное дыхание, в дальнейшем эти проявления возрастают. Мерилом времени тренировки служит получение удовольствия от проделанных упражнений. Наш мудрый организм оставляет в своей памяти достижения, полученные на тренировке. Память хранится максимум три дня, потом организм забывает. Для достижения необходимого уровня тренировки лучше проводить через день, при этом ощущения усталости не будет.

   Спорт приведет к улучшению здоровья, если им заниматься регулярно, постепенно и аккуратно нагружая организм, осуществляя постоянный контроль его состояния. БУДЕМ ЗДОРОВЫ!

Антиреклама спорта. Несколько минут страха.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

14 комментариев к записи Спорт. На чем остановимся?

  • Максим сказал:

    Классная статья и очень познавательная, спасибо! Но чтобы было здоровье нужно за всем в комплексе следить.

  • Надежда сказал:

    занимаюсь всегда с удовольствием, но вот аппетит после тренировки всегда только разыгрывается 🙂

  • Галина сказал:

    Интересные мысли… Да, очень хорошо понимаю, знаю, как приятно чувство усталости мышц после тренировки, как приятно потом отдохнуть… Как приятно, когда мышцы рук , ног и пр. слушаются тебя, потому что ты их приручил… Надо заниматься! В любом возрасте! Видов спорта много придумало человечество, но самый красивый и к тому же полезный — фигурное катание…

  • александр сказал:

    Спасибо за статью. Пропагандирует здоровый образ жизни.

  • Лана сказал:

    Чего-то мне кажется, что с аппетитом — спорный вопрос).

  • Катерина Ким сказал:

    Я за оздоровительную физкультуру или за спорт без фанатизма.

  • Татьяна сказал:

    А я с большим удовольствием машу ракеткой на корте, но аппетит у меня после игры отличный! Он только повышается после тренировки. Значит выбор мой не правильный?

  • Светлана сказал:

    Спорт высоких достижений, так называемый «большой спорт» чаще всего приводит к ухудшению здоровья. Поэтому спортом для здоровья нужно заниматься «без фанатизма», прислушиваясь к своему организму и четко понимая, какое упражнение для чего делается.

  • Очень много полезных рекомендаций! Мне понравились советы по поводу интенсивности и частоты тренировок. Спортом для поддержания тонуса занимаюсь давно, а многих вещей до сих пор не знал. Спасибо!

  • Очень правильная статья. Занятие физкультурой и спортом должно быть во благо. Большинство из нас не профессиональные спортсмены и упражнения нужны для поддержания тонуса, а не для рекордов. Все должно быть в меру. Но мы ж ленивее и ленивее с возрастом становимся…:)

  • Спасибо за пропаганду здорового образа жизни.

  • Елена сказал:

    Спасибо за рекомендации, то, что движение — это жизнь, знают сейчас все. Подобрать для себя тот вид спорта, при котором будешь чувствовать себя комфортно, задачка не простая. Расскажу историю. Записалась я на занятия в студию восточного танца. Танцы я вообще с молодости любила, а тут серьезные проблемы с ногами, поэтому и решила поробовать «подвигать» животом. Через 2-3 месяца занятий у меня усились боли, но я упорно продолжала заниматься, решив, что постепенно все наладится. В конце концов, когда я попала к врачу, он категорически запретил нагрузку на ноги и ни каких танцев, только бассейн.

  • Дина сказал:

    Поддерживаю. Спорт- = жизнь

  • Александр сказал:

    Самый лучший вид, я считаю- это плавание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один − 1 =

Поиск по сайту

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Мой Золотой Фонд

Запись выступления

Рассылка

Получайте новые статьи прямо себе на почту, подписавшись на рассылкустрелка
Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Наша группа в Subscribe.

Kartinka4