Весна, авитаминоз, депрессия – ежегодный закономерный ряд имен существительных, ни к чему хорошему не приводящий. Говорят, что здоровье человека зависит от экологии и от того как мы живем, процентов на семьдесят. Остальная часть состояния нашего здоровья относится на долю наследственности и от того насколько качественно нас лечат. Напрашивается закономерный вывод: наше здоровье в наших руках.Мы в состоянии защитить себя от дурного влияния экологии, здоровый образ жизни мы вести можем, если захотим. Все остальное – дело техники.
Самый простой способ избежать диагноза авитаминоз – до него не доходить: заблаговременная профилактика, основой которой является сбалансированное питание. В любое время года наш организм должен быть обеспечен самым главным: белки, жиры и углеводы в необходимом количестве.
Если летом и осенью мы употребляем овощи и фрукты в больших количествах, то зимой мы плавно переходим на рис, макароны, вкусные плюшки – уж так мы привыкли. Ну, поели, ну расслабились, теперь переходим на питание с большим количеством клетчатки, натуральные витамины. Теперь уже есть мнение, что овощи гораздо полезнее замороженные, чем свежие, купленные на рынке. Связано это, я думаю, еще и с кое-каким ростом нашего благосостояния: вспомните, какие у нас были холодильники (по размеру и по качеству). В морозилку влезало килограмм мяса, столько же рыбы, и иногда (по большому везению) кусок колбасы. Через день это все покрывалось толстым слоем льда, с силой отколачивалось, размораживалось (иначе было не отрезать) и снова замораживалось со всеми вытекающими «полезными» свойствами.
В наше время всем вышеупомянутым продуктам в морозилке находиться не нужно, потому что такие продукты покупаются по мере необходимости, и готовятся сразу. Вы следите за ходом моих мыслей? А вот объем морозильной камеры в современном холодильнике значительно увеличился, качество заморозки улучшилось.
Отсюда вывод: осенью замораживаем все, что есть, а чего нет – покупаем, и тоже замораживаем (конечно, при условии, что размораживаться все это богатство до употребления не будет).
Друзья! У меня возникла идея составить перечень продуктов, хранящихся у нас в морозильных камерах. Сделаем мы это для того, чтобы выявить каких витаминов не хватает сейчас, а осенью этот перечень пересмотрим! Будет возможность дополнить недостающие витамины.
Я начинаю, а Вы дополняйте:
- Черная смородина, клубника, черника, клюква, калина, малина.
- Грибы свежие целиковые (маленькие), резаные, отварные.
- Морковь (тертая на крупной терке), свекла, болгарский перец, помидоры. Это все по отдельности режется, замораживается на поддоне, и складывается в формочки, чтобы каждая долька была отдельно. Добавлять можно в салаты и в супы в качестве приправы.
- Зелень, какая есть.
- К весне замораживаю квашеную капусту.
Такое впечатление, что чего-то забыла, напомните пожалуйста!
Несколько минут хорошей музыки и релакса Вам! БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Согласен, действительно, наше здоровье в наших руках!
А мы замораживаем на зиму свежие ягоды облепихи – из них можно готовить отличный компот!
Об облепихе забыла, добавляем!
Хорошее дело – профилактика вообще, а профилактика авитаминоза – еще и такая вкусная ;-). Мы тоже замораживаем летом и осенью все, что заморозке полежит. Только капусту не пробовала, она потом как – сильно водянистая становится? Абрикосы и облепиху еще обязательно делаем.
Видео очень приятное, спасибо за весеннее настроение!
Спасибо за участие. Абрикосов своих у нас не бывает, а облепиху – да.
Капусту я имею в виду квашеную. Она зимой стоит на холоде, а к весне тает, и становится мягкой. Вот я ее по пакетам – и в морозилку. Несколько раз шевелю, чтобы не замерзала комком. Сколько нужно – столько и берешь, она рассыпчатая (когда замороженная). Пока оттаивает покрошить луку репчатого, оливковое масло и горячую рассыпчатую картошечку сверху! Ляпота!
Есть надо больше ягод , фруктов и овощей – авитаминоз Вас не найдет 🙂
Привет!Еще можно в холодильник положить тыкву(тертую на терке) добавлять её в суп или др.блюда.Вы правы,авитаминоз-это постоянная наша проблема переходящая в депрессию.Удачи вам и успехов.
Спасибо, добавляю в список тыкву.
Ещё хорошо хранится порезанный лимон пересыпанный сахаром.
У нас в морозилке осталась замороженная вишня. Согласна, что лучше всего профилактика. Удачи вам и здоровья!
Только что достала замороженную клубнику и жимолость – вкусно-о-о!
Здорово, что люди все чаще стали затрагивать эту тему, раньше как-то не задумывались. Можно не только морозить, но и перетереть с сахаром черную смородину, клубнику, облепиху и калину. В калине и витаминов много простуду лечит замечательно. Хранить в холодильнике или в холодном месте.
У нас тоже морозилка, в основном, для ягод и овощей. Замораживаем кабачки, баклажаны. Осенью режем их кружочками, чуток пересыпаем солью и в морозилку. Зимой-весной готовим из них овощное рагу и другие полезные блюда
Весна это пора когда организм истощается и от этого человечество больше болеет.
Авитаминоз это плохо. Но в магазинах круглый год можно купить свежие овощи и фрукты. Спасибо за статью!
Нужно питаться правильно и витамины очень нужны, особенно весной
Со здоровьем вообще не стоит шутить. Ведь если ты будешь здоров, то и в жизни будет все хорошо.
Да все правильно написано до Авитаминоза лучше не доводить!
Вы знаете мне так понравилась ваша манера изложения материала. Создается впечатление, что мы с вами сидим на кухне и разговариваем. А за статью спасибо.
Рада, что Вам понравилось, спасибо.
Нужно, у меня слабый иммунитет, спасибо!
занимаюсь тяжелым спортом, и пью спортивные витамины 🙂 об авитаминозе только в интернете читаю ))
Правильнее, в данном случае, говорить, о гиповитаминозе – это недостаток витаминов, который проявляется слабостью, утомляемостью, вялостью. Авитаминоз – это крайняя степень гиповитаминоза, полное отсутствие витаминов, с тяжелыми последствиями.
Согласна, что мы в большей степени сами отвечаем за свое здоровье и использование для этого овощей и фруктов круглый год отличный способ. Я тоже его использую.
Алла, прошу прощения. В предыдущей статье прочитала, что вы рассказали об отличии авитаминоза от гиповитаминоза.
Ничего страшного, Снежана! Рада, что Вы и предыдущую статью прочли.