Авитаминоз. Как питаться правильно?

   Авитаминоз. Как питаться правильно? Корректнее было бы спросить чем питаться? Мы уже разобрались, что авитаминоз и депрессия сопутствуют друг другу, а с ними заодно и весна вносит свою лепту в дело ухудшения самочувствия.

Авитаминоз   Прежде всего, нужно отметить, что одной из причин авитаминоза может служить однообразная зимняя пища, вполне понятное отсутствие зелени, свежих фруктов. Давайте попробуем сбалансировать наше питание, и помочь организму справиться с весенним авитаминозом. Не забывайте о сочетании жиров, белков и углеводов, все это должно присутствовать в рационе в любое время года. Витаминами, минералами и клетчаткой наш организм не может запастись впрок, и мы должны помочь, ежедневно употребляя их  с пищей.

   Для исключения проблем с кожей и зрением необходим витамин А, содержащийся в сливочном масле и молочных продуктах, яйцах, в мясе, рыбе (в рыбьем жире), моркови (считается, что за время хранения количество каротина в моркови не уменьшается), печени, шиповнике, рябине, мандаринах, зеленом луке.

   Витамины группы В, важные для нашего организма, поставляются продуктами животного происхождения, кисломолочными и молочными продуктами, это: сыр, печень и почки, а также фасоль, зеленый горох, крупы гречневая и овсяная, орехи, дрожжи. Основным поставщиком витаминов этой группы считаются продукты, произведенные из цельного зерна или из муки грубого помола.

Чтобы витамин С поступал в наш организм, необходимо есть апельсины, лимоны, черную смородину, облепиху, шиповник, картофель (!), болгарский перец и квашеную капусту. Кстати, в последней, при правильном хранении, до самого лета сохраняются все полезные свойства. Оказывается, в заготовках хрена аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в лимонах. А в картофеле (выращенном без химикатов) витамина С больше чем в апельсинах! Рецепт целебного питья: на стакан воды положить 2 столовые ложки шиповника, покипятить буквально 2 минутки. Когда остынет, добавить стакан лимонного сока и мед по вкусу. Пьем по полстакана за 15 минут до еды 4 раза в день.

   Витамин D восполняется в организме с употреблением жирной рыбы (особенно печень трески и рыбий жир), сливочного масла, яиц. Но главный лекарь – это солнце, ему нужно показываться при каждом удобном случае.

   Витамин Е мы получаем с употреблением растительного и сливочного масла.  Витамин Р – из сушеных грибов, арахиса, молока, зеленого горошка. Витамин К большей частью присутствует в мясе, зеленом горошке, моркови, капусте, картофеле.

Кроме витаминов во всех этих продуктах содержатся необходимые нам минералы: медь в грибах, землянике, черной смородине, печени, в бобовых; железо – в мясе, яйцах, рисе, кукурузе; цинк – в печени, дрожжах, грибах, яйцах; фосфор – в гречке, горохе, сыре, яйцах; марганец – в тыкве, малине, черной смородине, в бобовых; кальций – в молочных продуктах.

Как видите, в каждом продукте присутствует целый перечень витаминов и минералов, и они повторяются. Наша задача состоит в том, чтобы наш рацион не повторялся изо дня в день, а изменялся, и дополнялся полезными продуктами, и все это в наших руках. Тогда и авитаминоз и депрессия нам не страшны! БУДЕМ ЗДОРОВЫ!

Считается одним из способов снятия депрессии – музыка. Для Вас сеанс релакса:

Поделиться ссылкой:

11 мыслей о “Авитаминоз. Как питаться правильно?”

  1. Еще одна великолепная статья и конечно музыка!
    Спасибо, Алла!
    Стараемся с супругой следить за сбалансированным питанием.
    Запариваем шиповник регулярно, плюс ко всему пьем витамины.
    Чувствуем себя прекрасно! )

  2. Сейчас мало кто задумывается, что недостаток того или иного витамина может привести к очень серьезным заболеваниям. Большое спасибо за обстоятельную статью, несущую очень полезную информацию. 🙂

  3. Авитаминоз – явление предсказуемое, если питаться неправильно. Лучше мяса меньше есть, но не отказывать себе в овощах, фруктах. Да и не лениться на разнообразие наужно!

  4. Да, авитаминоз дело не очень приятное. Бороться с ним можно. Витамины лучше получать с фруктами, овощами, рыбкой и вкусными и полезными продуктами. Химические, аптечные и особенно дешевенькие витамины лучше не употреблять. Только навредишь себе.

  5. А что вы скажете по поводу китайской(пекинской) капусты? Я покупала ее раза 3, как ,типа, это- свежий овощ, но мой организм просто отвергает данный продукт. И запах, и то,что не портится месяцами,если лежит в холодильнике, всё!
    Что это за мерзость нам везут из Китая?

    1. Здравствуйте, Татьяна! По поводу пекинской капусты могу сказать, что выращивается она вовсе не в Пекине. Я вот собираюсь в этом году вырастить на своем огороде. Любая капуста неплохо хранится в холодильнике, правда ее полезность со временем уменьшается. Я тоже покупаю ее к весне на рынке, мне нравится! Если Вам уж очень не нравится, есть еще один вариант: квашеная капуста. Вот ее запасы у нас дома еще не иссякли, и мы с удовольствием ее употребляем! Нужно приспособиться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *