Спорт. Аэробные тренировки, что это?

Аэробные тренировки   Здоровый образ жизни, с этим понятием тесно связано понятие аэробных тренировок. Термин «аэро» здесь подразумевает характер участия кислорода в процессе тренировки тела. Большой спорт со своими интенсивными нагрузками, относится к анаэробным, когда кислорода, поступающего в организм, не хватает. Аэробная тренировка, проходящая  в более благоприятном режиме, включает в работу основную группу мышц, обеспечивая их достаточным количеством кислорода. При этом сердечно-сосудистая система работает интенсивней, сердце перекачивает больше крови. Аэробные тренировки, которые проводятся постоянно, повторяясь в течение длительного времени, укрепляют  организм, улучшая физическую форму и внешний вид. Поэтому, полезными для здорового образа жизни можно считать только  аэробные тренировки.

   Со слов медиков, при аэробной нагрузке используемая энергия берется из жиров и углеводов нашего организма, а при анаэробной нагрузке только из углеводов. Именно поэтому силовые нагрузки не способствуют похудению.

   Главным признаком отличия аэробной и анаэробной тренировки является допустимая частота пульса, как ее определять мы научились в одной из предыдущих статей. Если Вы видите, что пульс пошел вверх, нагрузка для Вас высока – в этот момент аэробная тренировка переходит уже в анаэробную. Здесь большую роль играет еще фактор времени в том смысле, что постоянно отслеживая свой пульс, Вы заметите, организм, постепенно привыкая, позволит со временем нагрузку увеличивать. При таком подходе организм приходит в норму, оздоравливается.

   Спорт. Аэробные тренировки, что это?К аэробным тренировкам относятся ходьба, бег, велосипед, плавание, спортивная ходьба, аэробика, баскетбол, танцы и многие другие. Анаэробные – штанга, бодибилдинг, силовые тренажеры. Но грань различий все-таки небольшая. Если сильно постараться, то любое аэробное упражнение перейдет в разряд анаэробного. В этом случае важно для себя четко представлять цель Ваших тренировок.

   Все, кто хочет быть здоров, должны заниматься  аэробными видами спорта. Людям с разной физической подготовкой, с разным уровнем здоровья (даже с разными травмами), разного возраста специалисты подберут соответствующий вид спорта. Режим тренировок должен учитывать их частоту, продолжительность и интенсивность. Можно заниматься несколькими видами аэробного спорта, например два дня в неделю плавание, два дня бег или ходьба на свежем воздухе, два дня аэробика. Не забываем при этом о памяти, которой обладают наши мышцы. Желательно, чтобы одни и те же группы мышц не успевали забывать о проведенной тренировке. Для контроля своего пульса можно пользоваться часами с секундной стрелкой или пульсометром, в тренажерах они есть.

   Результатом правильных аэробных тренировок становится улучшение качества Вашей жизни, ее продолжительность, улучшается настроение, снижается утомляемость, восстанавливается работа нервной системы, улучшается сон, появляется возможность контролировать свой вес. Первые результаты регулярных тренировок видны уже через две – три недели.

   Так что выбор за Вами. БУДЕМ ЗДОРОВЫ!

Поделиться ссылкой:

16 мыслей о “Спорт. Аэробные тренировки, что это?”

  1. Желательно заниматься регулярно. Сколько не стараюсь, всегда что то помешает или ищу отговорки, когда просто лень. Вы очень хорошо объяснили. Спасибо!

    1. Лучшими занятиями в этом смысле может быть скандинавская ходьба! В любом месте, в смысле парк, сквер, дворовая площадка. В любое время: утро, вечер, день… Попробуйте! Просто и доступно, поэтому и регулярность возможна.

  2. Наверное очень грамотный подход к тренировкам, но по себе знаю, что только пересилив себя можно достичь каких то результатов, более того появляется драйв через некоторое время

  3. Почитала статью и подумала про себя, что я умница, потому что сама себя мотивирую на постоянные упражнения дома. Подбираю хорошую музыку, упражнения и … вперёд!

    1. Думаю, что аэробная. Но при повышении интенсивности может быть анаэробной практически любой вид тренировок.

  4. Какие вы тут все спортивные. А я вот не могу себя заставить делать хотя бы небольшую зарядку. Конечно, стараюсь двигаться больше и, конечно, это совсем не то, что нужно, но все же…

    1. Татьяна! Вам нужно ответить на вопрос любите ли Вы себя. Можно зарядку делать с мыслями: Для меня, любимой! Вам понравится!

  5. Движение – это жизнь! Особенно, если работа и образ жизни малоподвижный. За счет того, что улучшается циркуляция крови, всякая гадость не успевает оседать на стенках сосудов, улучшается эмоциональное состояние. Спасибо! Полезная статья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 17 =