Спорт. Бег. Вы как к этому относитесь?

   Для поддержания здорового образа жизни выбираем наиболее естественную форму движения: бег – один из видов спорта, наилучшим образом подходящий для оздоровления, во время бега задействованы практически все группы мышц. Этот вид спорта аэробный, если им заниматься в разумных пределах.

Спорт. Бег. Вы как к этому относитесь?   Нелишне будет напомнить, что оздоровление и поддержание организма достигается в движении. Перестаем двигаться – пожинаем проблемы со здоровьем, причем не только в физическом отношении. Доказано, что занятия спортом повышают наш иммунитет, благодаря спорту возрастает выносливость организма в целом, нейтрализуются стрессовые состояния, во время занятий вырабатываются эндорфины – гормоны счастья.

   Занятия бегом относятся к индивидуальным видам спорта, им можно заниматься где угодно, предпочтительнее конечно на свежем воздухе, подальше от больших дорог. Бег считается наименее травматичным, а применение умеренных нагрузок гарантирует гармоничное развитие всего организма. При этом развивается сердечно-сосудистая система, органы дыхания, укрепляется иммунитет, приходит в норму вестибулярный аппарат.

   В отличие от ходьбы, занятия бегом, несомненно, более трудные, но при этом обретается легкость и точность в движениях, при регулярных занятиях нормализуется кровеносное давление, уходит лишний вес. Занятия бегом принесут Вам пользу не от чрезмерных нагрузок, а при условии их постепенности и регулярности введения. Оцените для себя сами, какая нагрузка Вам будет по плечу, затем последовательно увеличивайте расстояние до двух километров, а привыкнув к такой дистанции – увеличивайте скорость бега. Бегайте не менее 3-х раз в неделю. Хорошо, если у Вас найдутся друзья для совместных пробежек, будет веселее. Для начала также рекомендуется чередовать бег с ходьбой, чтобы организм и суставы привыкали постепенно.

   Специалисты предлагают следующий режим щадящей тренировки: первые 200 метров бежим разминочной трусцой, следующие 50 метров можно прошагать, далее 500 метров  – основной бег в выбранном Вами режиме, следующие 50 метров опять в облегченном режиме (медленный бег или ходьба), 100 метров в ускоренном темпе, заключительные 50 метров в облегченном режиме.

   Важно во время бега дышать носом, особенно в холодное время года. Не стоит бегать сразу после еды, это принесет только неприятные ощущения. Как обычно, Вам необходимо отслеживать свой пульс: он не должен превышать 130-150 ударов в минуту.

   Стоит еще добавить, что бег обязательно принесет пользу Вашему кровоснабжению. С выделением большого количества пота выводятся из организма и вредные вещества. Бег, с учетом правильного выполнения, как оздоровительная процедура подходит даже не спортивным людям.

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!

Поделиться ссылкой:

10 мыслей о “Спорт. Бег. Вы как к этому относитесь?”

  1. Я замечал раньше, что многие начинают бегать в пожилом возрасте. И я не исключение, видимо. Пора начать бег, главное , чтобы пульс не зашкаливал, как я понял.

    1. Да, Баир, за пульсом нужно следить. В пожилом возрасте к нагрузкам нужно относиться аккуратно!

  2. Очень люблю бегать под хорошую музыку по утрам. Бодрость на целый день! Окна моей квартиры выходят на стадион, там часто можно увидеть бегающих. Ну как тут удержаться!

  3. Здравствуйте Алла. Бег очень полезен, но я ни как не могу себя заставить бегать. Я раньше занимался спортом в “качалках”, а бегал по утрам еще в школе. Конечно хочется обрести былую легкость, поэтому думаю, что стоит заняться бегом.

  4. Я в молодости занималась спортом. А сейчас никак не могу уговорить себя начать бегать…То мороз, то некогда. А надо бы…Ваша статья меня смотивировала – теперь точно займусь бегом, на даче, вдоль берега реки….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *