Спорт для всех. Скандинавская ходьба.

   Продолжая тему спорта для поддержания здорового образа жизни, хочу сегодня поговорить с Вами еще об одном виде спорта – скандинавская ходьба. Еще ее называют нордическая ходьба, северная ходьба, финская ходьба, Nordic Walking, а по фински: sauvakavely.

Спорт для всех. Скандинавская ходьба.

   Этот вид ходьбы с палками – необыкновенно доступен абсолютно для всех, при этом не имеет значения возраст, уровень Вашей физической подготовки, и весовая категория – скандинавская ходьба благотворно отражается на состоянии здоровья в целом, и на стройности в частности. Занятия проводятся на открытом воздухе в любое время года, что дает ей преимущество перед другими фитнес – занятиями в помещении. Палки для скандинавской ходьбы чем-то похожи на лыжные, но они специальные. Размер их подбирается в зависимости от роста: их высота составляет примерно 0,7 от Вашего роста. Выбор палок обуславливает тот факт, на какую группу мышц при ходьбе будет наибольшая нагрузка, а с увеличением  длины палок увеличивается и нагрузка.

   В принципе, это та же ходьба, но с добавлением еще двух точек опоры, благодаря которым:

  • Мышцы рук и груди находятся постоянно в тонусе, частично разгружая коленные, тазобедренные и голеностопные суставы, тем самым уменьшая на них давление.
  • Считается, что во время занятий скандинавской ходьбой задействовано 90% наших мышц, затрачивается намного больше калорий, чем при обычной ходьбе, что способствует естественному снижению веса.
  • Занятия скандинавской ходьбой характеризуются щадящими физическими нагрузками: при регулярных занятиях они действуют благотворно на работу легких и сердца.

   Кроме того, скандинавская ходьба  – это прекрасная возможность для снятия умственного переутомления, стрессовых состояний, приведения нервных напряжений к нормальному состоянию. Не случайно, это направление фитнеса используют для оздоровления медики, тренеры в фитнес-клубах, психотерапевты.

   Скандинавская ходьба – это спорт, причем довольно эффективный вид спорта, поэтому начинать все-таки лучше с инструктором. Достаточно двух-трех занятий для изучения правильной осанки при ходьбе, технике выполнения. Как и в любом другом виде спорта, необходимо отслеживать реакцию Вашего организма на изменения нагрузки, контролируя изменения пульса. Для начала Ваш пульс за четверть часа может составлять до шестидесяти процентов ударов в минуту от максимума. Закрепив этот результат, можно увеличить скорость ходьбы. Далее можно увеличивать расстояние,  которое Вы можете пройти, и нагрузку, надев на плечи рюкзак или обувь потяжелее. Постепенное наращивание нагрузки логично провести за два месяца, пульс при этом каждую неделю должен подниматься не более десяти ударов в минуту. Контроль эффективности Ваших занятий осуществляется так: в дни тренировок перед сном замеряем свой пульс, если эта цифра неуклонно идет вниз – это именно то, что Вам нужно. БУДЕМ ЗДОРОВЫ!

Поделиться ссылкой:

6 мыслей о “Спорт для всех. Скандинавская ходьба.”

  1. Мне понравилась ваша статья.Ходьба с палками это что-то новенькое,но наверное действительно нагружаются не только ноги но еще и руки и грудные мышцы.Это действительно полезнее.чем просто ходьба.Жду в гости

  2. Интересный вид ходьбы. Думаю особенно он будет полезен людям более старшего возраста, которым бегать уже тяжеловато, а просто ходить – скучно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *