Здоровое питание рассматривает вопросы качества нашей пищи, но есть еще и количественная составляющая – вот это уже переедание. В этом случае, здоровый образ жизни не может стоять в одном ряду с перееданием. Вкусный ужин порой заканчивается неприятными последствиями, такими как тяжесть в желудке и тошнота. Последствиями таких симптомов является переедание. Переедание – это не только вредная пищевая привычка, но и следствие появления лишнего веса. Когда на столе разнообразие пищи, мы иногда теряем контроль и не знаем, когда нужно остановиться. Сигнал до мозга о насыщении еще не поступил, а мы заполняем пустоту все большим количеством еды. Часто, происходит так, что в приятной компании мы также теряем счет поглощенной нами пищи, и выходим из-за стола с неприятными ощущениями. Чаще всего переедание происходит за ужином или во время праздников, что еще более опасно, потому что организм расслаблен, а энергии некуда тратиться.
Причины переедания.
Стресс. Во время стресса, мы неосознанно можем употреблять пищу в больших количествах, чтобы заполнить проблему внутри или не обращать на нее внимания. Частым примером может служить ссора с любимым человеком, после чего женщины не чувствуют насыщения и употребляют куда больше пищи, чем требуется.
Перееданием может служить так называемый, синдром дивана или телевизора. Вы ведь наверняка, замечали, что во время просмотра фильма еда поглощается быстрее и порой, даже не замечаешь, как тарелки с чипсами уже нет. Пища, в этом случае, является сопровождающим компонентом.
Вы бросили курить? Это тоже может стать серьезной причиной переедания! Организму очень тяжело справляться с тем, что вредной привычки больше нет, и он заменяет ее другой привычкой, не менее вредной. Многие люди, бросившие курить, замечали, что набрали вес, и некоторое время не могли контролировать свой пищевой процесс.
Как избежать переедания?
Прежде всего, необходимо поглощать пищу маленькими порциями. Большое количество еды долго переваривается, и поступающая пища может не перевариться. Если на столе много вкусной пищи, и Вам хочется попробовать ее всю, тогда употребляйте пищу маленькими порциями, делая перерывы между блюдами.
Питайтесь медленно, никуда не торопясь. Начинайте трапезу с легких овощных закусок. Это способствует улучшению пищеварения и повысит аппетит. К тому же употребление растительной пищи питает организм витаминами и микроэлементами.
Если Вы сталкиваетесь с тем, что переедание привычный для Вас процесс, то немедленно предпримите меры! Это может стать серьезным психическим расстройством, таким как булимия.
Переедание – это всего лишь вредная привычка! От нее можно и нужно избавляться. Контролируйте свой пищевой процесс. Каждый раз, когда Вы подносите ко рту пищу, задумайтесь: голодны ли Вы действительно? Не зря ведь существует мнение, что стол нужно покидать, будучи слегка голодным! БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
У меня есть дурная привычка заедать стресс.. Как только чувствую, что аппетит возрастает – меняю тарелку! Беру самую маленькую и ем пока не “отпустит” только из нее.
У многих есть привычка заедать стресс и с этим бороться очень сложно.Для них Ваша статья – находка.Спасибо за советы.
У меня тоже, когда стрессовая ситуация, обязательно переедание. Вроде бы и не хочется, а рука сама тянется))
Полностью согласен, что переедание – вредная привычка. Только бывает очень сложно от нее избавиться.
Я согласна, нужно следить за количеством съедаемой пищи тем более за один присест. Чем медленнее жуешь, тем быстрее наступает чувство насыщения, а количество пищи уменьшается.
Да, переедание это не очень хорошо. Ведь неплохо, что от него можно избавиться.
Рада, что не страдаю этой привычкой.
Стоит несколько раз переесть и смотришь это уже становиться привычкой!
Простые и действенные советы, это правда! Всего лишь нужно организовать себя и наладить правильное питание – по качеству и количеству. Но вот установить у себя новые, здоровые привычки это и есть самое сложное. Хотя нет ничего невозможного для того, кто решил заботиться о себе.