Здравствуйте, дорогие мои! Рада приветствовать Вас на своем сайте «Для нас, любимых».
Пряности и специи, у кого на столе их нет? Знаете ли Вы, в чем заключается польза специй? А как Вы используете их для поддержания красоты и здоровья? Наверное, у каждой женщины на кухне имеется небольшой шкафчик или полочка, в котором хранятся пряности и специи? Почему-то специи ассоциируются у многих только лишь с приятным вкусовым дополнением к блюдам. Хотя в глубокой древности, люди, имеющие у себя дома специи, считались очень обеспеченными. Пряности и специи ценились на вес золота, ведь их не только добавляли в пищу, но и использовали в качестве лекарств, косметических средств, благовоний, некоторые народности хранили специи в качестве амулета от злых сил.
У многих существует мнение, что пряности и специи – это синонимы. Но нам следует знать, что они очень отличаются. Специи – это вещества, часто добавляемые в пищу для того чтобы усилить ее вкусовые качества. Например, распространенные специи – это соль (о свойствах которой мы уже вели речь), перец, уксус. В то время как пряности – это компоненты, добытые только из растений. Это продукты, которые добываются путем высушивания, а затем и измельчения растения. Высушенные растения могут смешивать с другими или же подавать по-отдельности. По сути, абсолютно не имеет значения, как Вы будете называть высушенные измельченные растения, специи или пряности, от этого их полезные свойства не изменятся!
Польза специй
Основная и главная функция специй заключается в изменении вкусовых качеств блюда. Известные повара прекрасно знают, что истинный вкус блюду придают именно пряности! Они способны добавить в блюда изюминку или вообще кардинально изменить его вкус. Многим хозяйкам это будет на заметку, но специи не только прекрасное дополнение к блюду, а и великолепные помощники для красоты и здоровья.
Использование пряностей для красоты – это очень древняя процедура. Издавна красавицы использовали пряности для своих рецептов красоты, и не зря, ведь они способны буквально сотворить чудеса! В современном обществе, в косметологии используют не только экстракты различных растений, но и специи, поскольку они обладают хорошим эффектом при воздействии на тело и кожу.
Я уже рассказывала Вам об обертываниях с использованием красного перца, который помогает избавиться от лишних жировых отложений, способствует улучшению кровотока в проблемных местах, а также делает кожу гладкой и нежной.
Но не только перец способен помочь в похудении. Если регулярно употреблять острые специи в низкокалорийные блюда, то можно с легкостью сбросить лишние килограммы. Но: необходимо употреблять острые специи в блюдах без соли, сахара и масла! В противном случае, Вы рискуете не сбросить килограммы, а напротив – набрать. Существует мнение, что питательную, высококалорийную пищу, приправленную острыми специями, хочется, есть и есть. А наша задача сократить уровень потребляемой пищи, поэтому употребляйте легкие блюда.
Пряности для здоровья являются очень эффективными, но применять их нужно в разумных пределах! При качественном использовании пряностей происходит улучшение работы пищеварения, потребляемая пища намного лучше перерабатывается и не задерживается в организме долго, укрепляется иммунитет, грамотный подбор специй способен расщеплять жиры, а также они делают организм стройным и здоровым.
Существует огромное количество специй. Давайте ознакомимся с некоторыми из них.
Карри – сама пряность имеет яркий аромат и неострая на вкус. Регулярное добавление карри в блюда способствует улучшению пищеварения и заряду энергией всего организма.
Анис – применение этой специи имеет очень глубокие корни, так как еще наши далекие предки использовали эту специю для приготовления различных блюд. Анис помогает улучшить пищеварение, препятствует вздутию живота, используют в качестве лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кинза – это специя, которая очень популярна не только в кулинарии, но и косметологии. Обладает антибактериальными и кожноочистительными свойствами, помогает коже быстрее регенерироваться. Является идеальной для лечения кожных заболеваний, прыщей, угрей.
Гвоздика – нередко употребляется как лекарственный препарат. Помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями, способствует уменьшению болезненных ощущений при болях.
Корица – всем известна корица как пряность, которую часто добавляют для приготовления выпечки, чаев или блюд, но мало кто знает, что корица обладает, куда большими полезными свойствами. Так, например, добавление корицы в чай с лимоном и медом способствует лечению и профилактике простудных заболеваний, она способна снизить жар, рекомендуется людям с заболеваниями почек, так как обладает хорошим мочегонным действием.
Имбирь – эта пряность помогает пище становиться легкоусвояемой для организма. Регулярно принимая имбирь, Вы забудете, что такое тяжесть в животе и вздутие. Кроме того, имбирь необыкновенно полезен при простудных заболеваниях и способствует повышению иммунитета. Недавно мы уже знакомились с полезными свойствами имбирного чая.
Это далеко не полный перечень пряностей и специй, их много, действие и применение их разнообразно!
Ну и, конечно, не следует забывать о том, что специи для красоты являются очень эффективными! Косметологи рекомендуют добавлять специи в скрабы для лица, в маски для волос и делать обертывания. Они прекрасно питают кожу, очищают ее и делают ее невероятно гладкой.
Корица, шалфей и куркума – суперспеции:
С перчиком побольше- это на мой вкус.
Все используем в меру, а вот анис- на дух не переношу.
Я слышала о пользе специй! Надо будет к весне обертывание попробовать… Записала в записную книжку…как попаду на рынок, надо будет обязательно прикупить… Спасибо!
Специи полезны и в кулинарии и для здоровья полезны и даже для красоты их их используют . Взяла себе на заметку.
Все, что не очень острое очень люблю. Как отказалась от соли, так открыла для себя столько вкусных и полезных специй!
Наталья, какая Вы умница! Специи применяют, чтобы уменьшить употребление соли!
Я люблю узнавать новые специи и применять их, в основном, в кулинарии.
У меня от перца кожа шелушиться начинает, настолько я его люблю, наверное корицы побольше есть нужно будет.